Tagliatelle all’uovo su crema di zucca con pioppini, porcini, stracciata di bufala e noci

Presentazione

Un piatto bello ricco e porcino!

Non ho mai amato i funghi porcini e ogni volta che ne trovavo uno nel piatto, lo scansavo. Poi, durante una delle cucinate in brigata, ho preparato la maionese senza uova di funghi porcini che mi ha insegnato lo Chef Philippe Lèveillè e…che dirvi, da quel momento è stato amore, tra me e i porcini. Questo primo è stato creato con una serie di regali che mi sono stati fatti di recente, una zuccona enorme bio, dei porcini dei Castelli Romani e una stracciata di bufala campana. Le noci, almeno quelle, le avevo in casa.

Ingredienti
per la pasta all'uovo ( a porzione)

  • 1 uovo ogni 100 gr di farina mista:2/3 di tipo 1 e 1/3 di semola rimacinata.
  • 1 gr di acqua tiepida

Almeno mezz’oretta di riposo del panetto avvolto in un canovaccio. 

Ingredienti
per la crema di zucca (x 4 persone)

  • 40 gr  di noci tritate
  • 500gr di zucca
  • 1/2 porro
  • 200 gr  di stracciata di bufala
  • 1/2 carota
  • 5 funghi porcini
  • 250 gr di funghi pioppini
  • 1 patata media
  • qb sale

Preparazione

1. Ho preparato un brodo leggero con tutti gli ortaggi e ci ho fatto cuocere 500gr di zucca tonda gialla. Non ho fatto soffriggere quindi la zucca, e l’ho passata al mixer aggiustando la consistenza con qualche mestolo di brodo se necessario. 

2. A parte ho tagliato i porcini e messo i pioppini in una padella antiaderente, li ho cotti con olio, uno spicchio di aglio e un ciuffo di prezzemolo fresco.

3. Una volta cotte al dente le tagliatelle, le ho saltate rapidamente nella padella dei funghi, con un mestolo di crema di zucca per legare. 

4. Ho messo un pò di crema sul fondo del piatto, adagiato le tagliatelle condite e ho messo in cima della stracciata di bufala e delle noci tritate.