Porchetta Homemade

Presentazione

Oggi vi spiegherò come gustare una porchetta fatta nel forno di casa. Acquistare un pezzo di carne di maiale che abbia la cotenna, scegliendo la parte che va da sotto le costole fino alla pancia. Sarà la parte più saporita e tenera. Per regolarvi sulle quantità, contate il numero delle persone tenendo presente che in cottura perderete almeno un 40% del peso del prodotto. Io ho usato per 4 persone un pezzo da 2kg e mezzo, che non ho arrotolato ma cotto così come tagliato dal macellaio. Era sufficiente anche per due persone in più, considerando che abbiamo fatto in tre il bis!

Ingredienti

  • Un pezzo di carne suina con la cotenna, per porchetta arrosto
  • foglie di alloro
  • spicchio di aglio
  • qb pepe misto verde e nero
  • rametto di rosmarino fresco
  • 10 gr di sale per ogni kg di carne

Preparazione

1. Fate un trito finissimo di tutti gli odori, unite il sale e frizionate la carne massaggiando bene.

2. Lasciate riposare tutto una notte per fare insaporire la carne e assorbire le spezie. Questo riposo è fondamentale per avere una porchetta succulenta e non stopposa.

3. Il giorno seguente, infornate in forno preriscaldato alla massima temperatura per almeno 2 ore e mezza, anche 3 nel caso di pezzi più grandi, con la cotenna rivolta verso l’alto.